首页 > 关于联盟

联盟介绍

近年来,随着国家“互联网+”发展战略发布实施,中央企业纷纷发力电子商务,围绕主营业务,发挥产业优势,形成了一定规模的央企电商产业,打造了一批具有代表性的垂直电商平台,推动了传统业务转型升级,培育了新的业绩增长点,形成了经济发展新动能。       为充分发挥央企电商的产业优势和社会影响力,进一步利用并强化央企电商的规模和平台效应,深入挖掘央企电商跨产业跨领域的协同价值,持续提升央企电商创新能力,更好的贯彻国家网络强国战略、支撑“互联网+”行动计划,推动绿色发展和分享经济,“中央企业电子商务联盟”应势而生。        

2017年7月26日,中央企业电子商务联盟成立大会在京举办。按照国务院国资委安排部署,央企电商联盟由国家电网、中航工业、中国兵器、南方电网、中国华电、中国联通、宝武集团、中粮集团、中国五矿、中国建筑、中储粮、中国中车、中国中铁、中国能建14家央企电商平台共同发起成立。随着联盟影响力的不断扩大,目前已有128家中央企业加入联盟,成为联盟成员单位。联盟通过央企电商间的深度合作、跨界融合、整合创新,着力构建以央企为主体、市场为导向,协同共享的央企电商一体化平台,打造互联互通的绿色电子商务“一带一路”,服务“走出去”战略,促进供给侧改革,助力经济转型升级,培育发展新动能,引领经济新常态,彰显央企社会责任,携手绘就一张央企电商“互联互通、共享共赢”的发展蓝图。

联盟的定位:在国务院国资委的指导下,由我国中央企业电子商务共同倡议,自愿发起,是依法组织开展“央企电子商务”经济社会活动的全国性、社会性、行业性的非营利联合体。联盟是“央企电子商务”从业者的组织网络和服务平台,是政府、市场、社会合作沟通的纽带和桥梁,是追求社会效益和经济效益共赢的共同体。

联盟的宗旨:以助推央企创新发展、实现央企社会责任为目标,以推动经济结构调整、实现经济转型升级为己任,本着互通互联,共享共赢的价值理念,全面服务于国家电子商务发展战略,全面服务于中国经济和社会持续健康发展。

联盟的使命:贯彻落实国家“互联网+”战略,利用大数据、物联网、云计算等新技术,推动央企技术、商业模式和体制机制创新,挖掘央企内外部运营能力,提升经济运行数据分析能力,提高国家信息安全水平。建立业务运营互联互通机制,强化央企电商统一品牌价值,打造共享共赢的央企电子商务生态体系,推进供给侧结构性改革,服务我国经济发展,彰显央企社会责任。